LOS PLATOS TÍPICOS Y MANJARES EN
CARACAS
Debido a la
influencia migratoria, Caracas cuenta con amplia
cultura gastronómica y podrás encontrar platos típicos de cada
región del país combinadas con comidas de muchos otros países. La ciudad cuenta
con gran cantidad de restaurantes de
todas las nacionalidades, como por ejemplo italianos, españoles, franceses,mexicanos,
chinos, japoneses, entre otros. Gran parte de los españoles que arribaron
al país se instalaron en la zona de La Candelaria, por lo cual es allí donde se concentran los mejores
restaurantes españoles.
Caracas ofrece varias delicias típicas entre las cuales
se encuentra por ejemplo el asado negro criollo, la arepa, el pabellón
criollo (plato nacional elaborado a base de arroz blanco, judías negras,
plátano frito y carne desmechada) y la ensalada de gallina, mientras que las bebidas tradicionales son la chicha,
la tizana, el carato y el guarapo de papelón con limón. La arepa es
un plato preparado a base de harina de maíz, sea asada o frita, y que puede ser
para acompañar comidas o también puede ser rellana de carne, queso u otros
ingredientes. También son tradicionales las empanadas, una especie
de pasteles fritos rellenos (el que puede variar de acuerdo a la región).
En Caracas se consumen mucho los
frijoles negros (llamadas también caraotas negras), sea para acompañar otros platos
o como sopa. Uno de los platos más conocidos que se acompaña con las caraotas
negras es el llamado “pabellón“. Otro de las platos tradicionales es la
“cachapa“, que generalmente se consume entre los meses de agosto y
septiembre y consiste en un plato de maíz muy sabroso en forma de panqueca y
relleno con queso de mano blanco -típico
de Venezuela-.
Si bien cada una de
las regiones tiene sus especialidades, la común a todas es la “hallaca“,
un pastel que se prepara en navidad y que está relleno con un guisado de carne
y condimentado con productos europeos como aceitunas, alcaparras, encurtidos y
pasas, todo ello dentro de una masa de maíz y envuelta en hojas cocidas de
plátano.
A la hora de los
postres, el denominado “Bien Me Sabe” se lleva los laureles, es una
torta de bizcocho y coco, saborizada con marsala. También son muy populares los dulces de leche abrillantados de los Andes y
las conservas de frutas tropicales,
como por ejemplo el plátano, la batata, la guayaba y la batata.
Otra de las delicias tradicionales es el quesillo, preparado a base
de una mezcla de huevos y azúcar y cocida a baño de María con caramelo de
azúcar.
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